会员登录:  用户名: 密码:
动物类
首页 > 科普教育 > 动物类
小熊猫
发布时间:2014-12-30 浏量数:3149


【中文别名】红熊猫、红猫熊、小猫熊
【英文名称】 Red Panda
【拉丁学名】Ailurus fulgens
【物种分类】食肉目 浣熊科

外形特征
  小熊猫的外形,猫脸熊身,似猫非猫,似熊非熊,还拖着一条粗大带彩色环纹的尾巴,显然并非短尾大熊猫的亲戚。体形肥胖,体重约6千克。全身呈红褐色,四肢呈棕黑色,体毛长而蓬松,脸圆,具白色斑纹,唇、耳缘和颊白色,脸上有白斑,尾巴具9个棕黑与棕黄色相间的环纹。非常惹人喜爱,“九节狼”的别名因此而得。
分布范围
  分布在中国南方到喜马拉雅山麓、不丹、印度、老挝、缅甸、尼泊尔等国
生活习性
  小熊猫生活在中国西南地区海拔二、三千米的亚高山丛林中。它们大部分时间都在树枝上或是树洞中休息,只有在接近晚上的几个小时比较活跃。对于温度十分的敏感,大约是在17-25 °C,无法忍受超过25 °C的温度。平时数只结成小群活动。虽然动作缓慢,显得笨拙,但攀爬技术高超,能稳稳当当地爬上树顶。小熊猫已适应于杂食,且以植物为主。多食嫩叶、果实,有时也捕食小鸟和鸟蛋。
生长繁殖
  3-4月间发情交配,常发出求偶叫声。妊娠期3-5个月,每胎产2-3仔。初生幼兽脸和尾上都无斑纹。早春发情,生性善良的小熊猫,即使在繁殖期,同群雄性也和睦相处,相安无事,只是不容异群雄性闯入自己的领域,遇到异群个体入侵,则会一反常态,变得凶猛异常,立即展开争斗。夏季产仔,每胎一至三头,多半为二头。
保护状况
  国家重点保护动物级别:二级
  世界自然保护联盟(IUCN):易危
  濒危动植物种国际贸易公约(CITES):附录I
  致危因素 :过度捕猎,栖息地破坏

关于我们 | 网站大事 | 联系方法 | 会员注册 | 广告服务 | 网站律师
未经协议授权,禁止下载使用 联系电话:0514-87291561 E-mail:yzzyw@yzzyw.com 技术支持:大自然网络
·版权所有 扬州市茱萸湾风景区· [苏ICP备05084860号-1]
苏公网安备 32100202010066号