会员登录:  用户名: 密码:
动物类
首页 > 科普教育 > 动物类
黑尾牛羚
发布时间:2014-12-30 浏量数:2215


【中文别名】:角马
【英文名称】:Common Wildebeest
【拉丁学名】:Connochaetes taurinus
【物种分类】:偶蹄目 牛科

外形特征
  肩高:1.15 - 1.45m, 体长:1.7 - 2.4m, 重:140 - 270kg,雄性较大较重。
分布范围
  遍布於非洲东部和中南部地区。
生活习性
  黑尾牛羚是群居动物,大族群在遷徙时数量有時可超过一万头,但水源充足時它们會分散开。大族群的成员並不稳定,当中的小族群不时加入或离队。小族群由几头雄性领导,领导权通过追逐和打斗产生。黑尾牛羚喜欢日间活动,晚间休息。它们為了追逐水草,年复一年不停在 Serengeti 和 Masai Mara 之间转圈,当中会把体弱的、有病的淘汰出來。它们是生态系統的重要一环:它们的糞便成了来年草原的肥料,它们吃剩的草根成了其他羚羊如汤氏瞪羚的美食,它们亦是狮子的重要食物来源。
生长繁殖
  两岁半至四岁可以交配,四至六月是它们的交配季节。发情期的母牛羚有时会被族群內的公牛羚群起而攻,大约 250日后便产下一胎,谁是爸爸就不大清楚了。小牛羚出生后三至五分钟便会站立,然后随即加入父母亲的千里大迁徙。
保护状况
  据说鬣狗是它们陆地上最大的敌人,狮子次之,非洲野狗和三两结群的猎豹之中也會吃牛羚肉。在水里的最大敌人则是河中的鳄鱼。

关于我们 | 网站大事 | 联系方法 | 会员注册 | 广告服务 | 网站律师
未经协议授权,禁止下载使用 联系电话:0514-87291561 E-mail:yzzyw@yzzyw.com 技术支持:大自然网络
·版权所有 扬州市茱萸湾风景区· [苏ICP备05084860号-1]
苏公网安备 32100202010066号