会员登录:  用户名: 密码:
动物类
首页 > 科普教育 > 动物类
火烈鸟
发布时间:2014-12-30 浏量数:2245


【中文别名】大红鹳、红鹤
【英文名称】Greater Flamingo
【拉丁学名】Phoenicopterus ruber
【物种分类】鹳形目 红鹳科

外形特征
  大型涉禽。脖子长,常呈S型弯曲。通体长有洁白泛红的羽毛。红色并不是火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄取的浮游生物。火烈鸟的喙比较特别,上喙比下喙小。
分布范围
  主要分布在印度、非洲和中南美洲。
生活习性
  喜欢群居。在非洲的小火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。 生活在咸水湖沼泽地带和一些泻湖里,主要靠滤食藻类和浮游生物为生。觅食时头往下浸,嘴倒转,将食物吮入口中,把多余的水和不能吃的渣滓排出,然后徐徐吞下。性胆小,喜群栖,常万余只结群。
生长繁殖
  性成熟为3-5岁,火烈鸟以泥筑成高墩作巢,巢基在水里,高约0.5米 。每窝产卵1-2枚。孵化期约1个月。雏鸟开始靠亲鸟饲育,逐渐自行生活。

关于我们 | 网站大事 | 联系方法 | 会员注册 | 广告服务 | 网站律师
未经协议授权,禁止下载使用 联系电话:0514-87291561 E-mail:yzzyw@yzzyw.com 技术支持:大自然网络
·版权所有 扬州市茱萸湾风景区· [苏ICP备05084860号-1]
苏公网安备 32100202010066号