会员登录:  用户名: 密码:
动物类
首页 > 科普教育 > 动物类
大熊猫
发布时间:2014-12-30 浏量数:2290


【中文别名】竹熊,银狗
【英文名称】 Panda
【拉丁学名】Ailuiopodidae melanoleuca
【物种分类】食肉目 熊猫科

外形特征
  大熊猫是一种有着独特黑白相间毛色的活泼动物,憨态可掬,但头圆尾短。头部和身体毛色绝大多数为黑白相间,两耳、四肢及肩部为黑色,其余即头颈部、躯干和尾为白色。腹部淡棕色或灰黑色。尾白色;肩高一般为65-70cm;体重60-125kg。前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六趾。背部毛粗而致密,腹部毛细而长。
分布范围
  大熊猫生活在中国西南青藏高原东部边缘的温带森林中,我国长江上游向青藏高原过渡的这一系列高山深谷地带,包括秦岭、岷山、邛崃山、大小相岭和大小凉山等山系。
生活习性
  居住于海拔2400-3500米的高山竹林中,是一种喜湿性动物。它们活动的区域多在坳沟、山腹洼地、河谷阶地等,一般在20°以下的缓坡地形。生活环境湿度很大,温差也比较大。 除发情期外,常过着独栖生活。食物主要是高山、亚高山上的50种竹类,偶食其它植物。日食量很大,每天还到泉水或溪流饮水。
熊猫趣闻:近几年,科学家的野外隐藏摄像机发现,雄性野生熊猫在树上留下气息记号时,会抬起一条后腿,像公狗一样,然后把尿往树的高处撒去。尿撒得越高,雄性熊猫的社会地位也就越高。
生长繁殖
  交配的季节在春季三至五月份,通常不超过2-4天。怀孕期大约为5个月(130多天)。雌性熊猫一般只喂养一只幼崽。分娩之前,雌性个体寻找空树的根部和洞穴生产。它在这种庇护所里和附近要呆上三个月,用它宽大的手掌小心地照料幼崽。大熊猫的幼崽出生时非常小,通常只有90-130克,大概只有母熊重量的千分之一。幼仔在12个月左右开始吃竹子,但是在此之前,它们完全依赖于母亲。
保护状况
  CITES:附录I
  IUCN:濒危 
  国家重点保护等级: 一级
  中国濒危动物红皮书等级: 濒危 

关于我们 | 网站大事 | 联系方法 | 会员注册 | 广告服务 | 网站律师
未经协议授权,禁止下载使用 联系电话:0514-87291561 E-mail:yzzyw@yzzyw.com 技术支持:大自然网络
·版权所有 扬州市茱萸湾风景区· [苏ICP备05084860号-1]
苏公网安备 32100202010066号