会员登录:  用户名: 密码:
动物类
首页 > 科普教育 > 动物类
非洲狮
发布时间:2014-12-30 浏量数:1686


【英文名称】African Lion
【拉丁学名】Panthera leo
【物种分类】食肉目 猫科

外形特征
  非洲狮被人们誉为"兽中之王"。它们黄褐色的皮毛同天然背景浑然一体,即使在白天也很难发现它。狮子的牙齿最适合咬噬,咬起食物来就如同剪刀的两片利锋。
分布范围
  非洲狮广泛分布于非洲撒哈拉沙漠以南的草原上。
生物习性
  在所有的猫科动物中,狮子的群体意识最强。头领雄狮的主要职责是保卫领地,其它的雄狮负责保护雌狮。在一个狮子群体中,大约有近20只狮子,其中包括10多只成年雌狮、四五只成年雄狮,还有几只幼狮。它们白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下休息。当几只狮子共同追捕猎物时,它们常常围成一个扇形,把捕猎对象围在中间,切断猎物的逃跑路线。狮子的主要狩猎对象包括较大的羚羊、角马和斑马。
生长繁殖
  狮子群体的核心是四五只雌狮,它们从小在一起生活、成长,有着密切的血缘关系。母狮允许其它母狮新生的幼狮吃自己的奶,这在哺乳动物中几乎是很少见的。母狮全年都能够生育,幼狮从出生起直到6个月后才断奶。幼狮两岁左右,母狮又产下一只小狮,那时,两岁的幼狮便可以自己猎食了。按照这样的增长速度,一个狮群总能保持一定的数量及年龄上的差距。
保护状况 非洲狮的数量在减少,但是它们目前并未被列为濒危或受威胁物种(亚洲狮濒危)。


关于我们 | 网站大事 | 联系方法 | 会员注册 | 广告服务 | 网站律师
未经协议授权,禁止下载使用 联系电话:0514-87291561 E-mail:yzzyw@yzzyw.com 技术支持:大自然网络
·版权所有 扬州市茱萸湾风景区· [苏ICP备05084860号-1]
苏公网安备 32100202010066号